Разрушение и созидание – обычно эти два понятия противопоставляют друг другу, но в творчестве англичанки Корнелии Паркер (Cornelia Parker) они неразрывно связаны между собой. Ведь созданию каждой ее инсталляции предшествует разрушение. А сами работы напоминают взрывы, замершие во времени и пространстве.
взглянуть, чо там дальше
Самая известная работа Корнелии Паркер – инсталляция «Cold Dark Matter: An Exploded View». Для ее создания автору пришлось прибегнуть к помощи Британской армии, солдаты которой по просьбе Корнелии разнесли в щепки старый садовый сарай. После этого Паркер подвесила обломки древесины в галерее, создав эффект взрыва. В середину инсталляции автор поместила источник света, в результате чего тени на стенах галереи стали казаться разлетающимися в стороны осколками.
Основой для инсталляций Корнелии Паркер может стать что угодно: она подвешивает в воздухе кусочки мела, обломки камней, древесину. Но в любом случае материал берется со смыслом: к примеру, произведение «Edge of England» («Край Англии») состоит из отломившихся осколков Бичи-Хед – самой высокой меловой скалы Великобритании, расположенной на южном побережье.
«Я возрождаю предметы, которые принято считать разрушенными… Вся моя работа – о потенциале материалов, даже если кажется, что они уже утратили все свои возможности», - говорит Корнелия Паркер о своих инсталляциях.
Корнелия Паркер родилась в Чешире в 1956 году, в настоящее время живет и работает в Лондоне. Ее работы представлены в частных и общественных коллекциях по всему миру, среди которых MOMA (Нью-Йорк), the Tate Gallery, Британский совет, De Young Museum (Сан-Франциско), Йельский центр Британского искусства (Нью-Хэвен). В 2010 году Корнелия Паркер была удостоена Ордена Британской империи (офицер).