На несколько высоколобом блоге под названием 90% of everything, посвященному юзабилити (а также user experience design, и приз за адекватный перевод), нашла две отличные истории про непростые взаимоотношения потребителя с продуктом:
В 1952ом году Betty Crocker (готовые смеси домашней выпечки) выпустила первый свой микс, продвигая идею быстрого и легкого приготовления, и легкой, соответственно, жизни. Рынок, как оказалось, был к такому прогрессу не готов и на легкую жизнь не позарился. что как бы не очень логично. Betty Crocker в легкой панике провoдит исследование, в результате которого выясняется, что загвоздка — в яйцах. Как только из ингридиентов смеси изъяли яичный порошок, добавив к инструкциям приготовления пару настоящих яиц — продажи резко пошли в гору. Разбивание яиц было неутомительным, но дарило американским домохозяйкам успокоительное чувство активного участия в процессе готовки. И было всем счастье.
Вторая история — про то как дизайн таблеток усиливает эффект плацебо: голубые капсулы успокоительного действуют лучше красных; желтые антидепрессанты лучше белых; узнаваемость бренда через форму (как, например, ни с чем не спутаешь ромбик Виагры) также усиливает действие препарата; четыре маленькие таблетки в день эффективней двух средних.
Это все напоминает насколько наша психология, с одной стороны, простая, как разукрашка, но с другой, насколько все неочевидно: самый простой выход не всегда самый правильный, просто потому что мы тупо не хотим (по самым разным причинам) упрощать свою жизнь.
И что бы не без картинки: зачем, например, простым карандашам такая роскошная упаковка? Но разве, при этом мы ее не хотим?
lovelypackage.com/student-work-kevin-angeloni/#more-12899